
Le gâteau aux carottes est un vrai classique chez nos amis anglo-saxon. C’est une version deluxe, avec des noix, noix de pécan , de la cannelle et de la noix de coco, que je vous propose ici afin de changer de notre bûche classique.
Orné d’une mini maison en pain d’épices, ce layer cake est encore plus spectaculaire, je suis certaine que vous ferez l’unanimité.
Avant toute chose, je tiens à être complètement honnête, pour la réalisation de ce gâteau, j’ai profité d’un reste de pâte à pain d’épice qui me restait de la semaine dernière, ainsi que du glaçage, lors de la réalisation de ma maison de pain d’épices , la recette ici . Ces deux se conservant une semaine un frais, c’était parfait pour moi.
Je n’avais plus qu’à confectionner cette adorable mini maison ce week- end. ouf !
Astuces pratiques :
- Pour la confection de ce gâteau et afin de gagner du temps, j’utilise trois moules de 12 cm de diamètre, que j’avais trouvé chez Gifi ( ils sont en métal ) et sont vraiment parfaits.
Cela me fait gagner un temps fou, car je peux les enfourner, les trois en même temps et ça m’a changé la vie !
- Je vous conseille également de découper 3 cercles de papier sulfurisé de la taille du fond de vos moules et de les placer au fond de vos moules beurrés et farinés : le démoulage sera tellement plus simple et sans risque d’abimer vos génoises.
Recette :
Pour 8 à 10 personnes
Ingrédients :
- 150 gr de beurre salé
- 3 gros œufs
- 130 gr de sucre de canne complet bio fondant (j’aime beaucoup celui de Naturelia , disponible en grandes surfaces)
- 140 gr de Rapadura ( sucre de canne brut , disponible en grandes surfaces et marchés bio )
- 1 c à c de sucre vanillé
- 160 gr de farine complète
- 2 c à c de levure chimique
- 1 ½ c à c de bicarbonate
- 1 c à c de cannelle
- 250 gr de carottes, râpées finement
- 60 gr de noix hachées
- 50 gr de noix de pecan hachées
- 120 gr de compote de pommes
Glaçage au cream cheese :
- 250 gr de beurre doux ramolli
- 250 gr de fromage frais de type Philadelphia
- 500 gr de sucre glace
- 2 c à s de sirop d’érable
- 1 sachet de noix de coco râpée
Réalisation :
Génoises aux carottes
- Préchauffer le four en chaleur tournante à 175°c
- Beurrer et fariner les 3 moules de 12 cm de diamètre ou 2 moules de 15 cm
- Faire fondre le beurre, puis laisser refroidir.
- Dans un robot équipé de son fouet, ou dans un saladier, fouetter les œufs, les deux sucres.
- Incorporer le beurre, le sucre vanillé et fouetter à nouveau.
- Mélanger la farine, la levure, le bicarbonate et la canelle, et tout ajouter à la préparation au sucre.
- Fouetter jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.
- Ajouter les carottes rapées ou broyées finement, les deux sortes de noix et la compote de pomme.
- Répartir également dans les trois moules
- Enfourner les génoises pour 40 minutes. ( le couteau devant sortir légèrement humide, mais pas sale )
Glaçage :
- À l’aide d’un mixeur ou d’un robot, faire blanchir le beurre et le sucre glace.
- Ajouter le fromage frais et fouetter encore 2 minutes
- Ajouter le sirop d’érable.
Montage :
- Déposer un c à soupe de glaçage au contre de votre plat. Et l’étaler, afin d’y coller la première génoise (ceci évitera que votre gâteau ne prenne le poudre d’escampette ! )
- Napper le premier étage de génoise de façon égale, puis placer la seconde génoise.
- Répéter l’opération pour les trois génoises.
- Napper le gâteau, entièrement.
- Parsemer de noix de coco râpées, en appuyant éventuellement un peu sur la noix de coco afin de bien la fixer sur le gâteau.
- Décorer de la mini maison de pain d’épices et décoration de Noël
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