

❇︎ You may find the English version below ❇︎
Décidément cette année le printemps n’aura pas été des plus chauds et la pluie aura été un très souvent de la partie. Alors inutile de vous dire que dès que le soleil pointe le bout de son nez, je suis dehors.
Ce jour là , c’était une jolie journée de printemps , et j’avais envie de faire un gâteau frais et coloré. J’ai regardé ce que j’avais dans mon frigo : du jus de grenade !

Je bois assez souvent du jus de ce super fruit que je bois de différentes manières : soit pur , sois en le mélangeant à un smoothie maison, c’est d’ailleurs le seul moyen via lequel j’arrive à en faire boire aux garçons.
Il est de plus en plus simple de s’en procurer avec plus ou moins de qualité. Pour ma part je n’achète que du jus de grenade bio.
J’ai donc eu envie de réaliser ce gâteau au citron qui est d’une simplicité magique, et d’y associer un glaçage à la grenade. J’avais également des fraises et des framboises et surtout ces quelques fleurs comestibles ( dès que je tombe dessus en courses il faut que j’en achète, je me dis que je trouverais toujours un moyen de les placer )


Mes quelques conseils avant de commencer :
Commencez la préparation du glaçage pendant la cuisson du gâteau, cela vous fera gagner du temps.
Afin d’obtenir un glaçage épais, utilisez une mascarpone et une crème fleurette bien froide. De même si vous pouvez placer au frais le jatte et les fouets avant de commencer à battre c’est encore mieux.
Surtout bien attendre les complets refroidissements lorsque demandé, sous peine de mauvaise surprise.

Pour le gâteau au citron
200 gr de farine bio
50 gr de Maïzena
180 gr de sucre blond
2 oeufs moyen
60 gr d’huile d’arachide
70 gr de lait
1 sachet de levure ou de poudre à lever
1 c à café d’extrait de vanille
Le zest d’un citron bio
Glaçage au jus de grenade
125 gr de pur jus de grenade bio
25 gr de jus de citron bio
1 c à c café d’extrait de vanille
80 gr de sucre blond
25 gr de maïzena
250 gr de mascarpone bien frais
125 gr de crème fleurette fraiche
Décoration
Une barquette de framboise
10 fraises coupées dans la rongeurs
Quelques graines de grenade
Fleurs comestibles ( J’ai utilisé des Pentas Alyson Maritimes )

Préparation
-Préchauffer le four à 180°c
-Graisser et fariner un moule de 23 cm de diamètre.
-Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à se qu’ils blanchissent, puis ajouter l’extrait de vanille et le zeste de citron.
-Tout en continuant à battre ajouter le jus de citron et l’huile.
-Mélanger la farine et la levure, puis tamiser petit à petit ce mélange sur la pâte , en prenant soin de mélanger délicatement jusqu’à obtenir une pâte uniforme.
-Verser dans le moule et enfourner pour 45 minutes.
-Vérifier la cuisson à l’aide d’un pointe de couteau, elle doit ressortir propre.
-Attendre 5 minutes avant de démouler les gâteau sur une grille, pour un complet refroidissement.
-Commencer la préparation du glaçage au jus de grenade.
-Mélanger la farine et la maïzena.
-Ajouter à laide d’un petit fouet manuel, le jus de grenade en prenant soin de bien mélanger.
-Placer dans une petite casserole et placer sur un feu doux. Sans cesser de mélanger, faire chauffer les mélange jusqu’à ce qu’il épaississe. Retirer immédiatement du feu. Laisser refroidir complètement.
-Battre le mascarpone et la crème fleurette, afin de monter une chantilly , à mi parcours ajouter deux cuillères de sucre. La crème doit être lisse et ferme.
-Une fois la sauce à la grenade refroidie, y ajouter une grosse cuillère de mascarpone, et mélanger afin d’obtenir une texture plus fluide, puis ajouter le reste de la crème et mélanger délicatement.
-Placer au frais pour au moins une heure.
-Déposer le gâteau sur le plat de service, puis étaler le glaçage à la grenade sur le dessus.
-Décorer en disposant en demi-lune les fruits rouges et les graines de grenade, puis en parsemant de fleurs comestibles.

Lemon cake with pomegranate juice frosting and red berries

This year the spring is certainly not the hottest ever ! So needless to say, that as soon as the sun comes out , we live outside.
That day was a nice spring day, and I had fancy of fresh and colorful cake. After a quick look in my fridge: I founded my favorite pomegranate juice!
I often drink this super fruit juice , either pure, or mixing in my morning smoothie.
So I decided to add to my lemon cake and that its magical simplicity , a fresh pomegranate frosting. I also had strawberries and raspberries and some lovely edible flowers.
Tips before you start:
Start making icing while baking the cake, will save time.
To obtain a thick frosting, use cold mascarpone and cold cream. Also, cool the bowl and whips before starting to beat it is even better.
Wait for the complete cooling when requested, if you don’t want unpleasant !

Ingredients
For the lemon cake
200 gr of organic flour
50 gr of cornstarch
180 gr of blond sugar
2 medium eggs
60 gr of corn oil
70 gr of milk
1tsp of vanilla extract
Zest from one organic lemon
Pomegranate juice frosting
125 gr of pure organic pomegranate juice
25 gr of organic lemon juice
1 tsp vanilla extract
80 gr of blond sugar
25 gr of cornstarch
250 gr of cold mascarpone
125 gr of cold whipping cream
Decoration
A raspberry tray
10 strawberries cut in rodents
Some pomegranate seeds
Edible Flowers (I used Pentas Alyson Maritimes )

Directions
-Preheat the oven at 180°
-Grease and flour a mold 23 cm in diameter.
-Beat the eggs with the sugar until they whiten, then add the vanilla extract and the lemon zest.
-Keep whisking eggs , add lemon juice and oil.
-Mix flour and yeast, then gradually sift this mixture over the dough, taking care to mix gently to obtain a smooth dough.
-Pour into the mold and bake for 45 minutes.
-Check the cooking with a knife tip, it must come out clean.
-Wait 5 minutes before unmolding the cake on a rack, for a complete cooling.
-Start preparing the pomegranate juice frosting.
-Mix flour and cornflour.
-Using a small manual whisk, add the pomegranate juice, mixing well.
-Place in a small saucepan and place on a low heat. While stirring, heat the mixture until it thickens. Immediately remove from heat. Cool completely.
-Beat the cold mascarpone and the cold whipped cream, in order to make a whipped cream, at the midway time add two spoons of sugar. The cream should be smooth and firm.
-Once the pomegranate sauce has cooled down, add a large spoon of mascarpone, and mix to obtain a more fluid texture, then add the rest of the cream and mix gently.
-Place in the fridge for at least an hour.
-Place the cake on the serving platter, then spread the pomegranate frosting on top.
-Decorate by placing in half-moon shape red fruits and pomegranate seeds, then sprinkling with edible flowers.
Laisser un commentaire