

❇︎ You may find the English version below ❇︎
Je vous écris cet article alors que je suis dans les tréfonds d’une petite grippe bien désagréable !
Et comme toute grippe il y a eu un moment durant lequel je me suis senti un petit peu mieux, petit moment certes, mais devinez ce que j’ai eu envie de faire ?
Un gâteau … on se ne refait pas j’imagine
Alors comme j’avais fait le plein d’orange, histoire de prendre le plus de vitamines C possible, je nous ai préparé un bon gâteau avec celles qui nous restait.

Les oranges m’épatent sincèrement en ce moment. Alors oui en effet, c’est chaque année la même chose mais il s’agit probablement une nouvelle fois de mon infatigable capacité d’étonnement qui me poursuit. Figurez-vous qu’encore ce matin, alors que j’ai réussi à sortir le bout de nez dehors pour acheter quelques fraicheurs au marcher, j’ai découvert les oranges chocolat !
Ce gâteau est très simple à réaliser et surtout n’est composé que de bonnes choses, du sucre de canne complet ( Rapadura ), de la farine complète, de la poudre d’amande, du zeste d’orange et de yaourt.
Il n’est pas obligatoire de réaliser le glaçage qui est composé de cream cheese, de jus d’orange et de sucre glace, car le gâteau est très moelleux et bon, mais pour les gourmands et surtout pour la photo, c’était mieux !


INGRÉDIENTS :
3 œufs
240 gr de rapadura (ou à défaut de cassonade bio )
3 c à c de zeste d’orange rapé ( non traitée )
135 gr de poudre d’amande
75 gr de farine complète
1 c à c de levure chimique
140 gr de yaourt nature ou à la vanille bio ( je suis fan de la marque « Lait 2 vaches )
Pour le glaçage à l’orange et décoration:
60 gr de cream cheese de type Philadelphia
2 c à soupe de sucre glace
1 c à soupe de jus d’orange
Quelques tranches fines d’oranges
Fleurs comestibles
Amandes effilées

RÉALISATION :
1-Préchauffer le four à 160 °c et graisser un moule à gâteau de 23 cm de diamètre (si vous possédez un moule à charnière ce ne sera que mieux)
2- le chemiser avec du papier cuisson :
3-Se servir du moule pour tracer un cercle. Découper le cercle aux ciseaux puis le placer au fond du moule. Puis découper une bande de la même largeur que la hauteur du moule, puis la placer correctement.
4-Battre au fouet électrique les œufs, la Rapadura, jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le zeste.
5-Ajouter successivement la poudre d’amande, la farine et le yaourt.
6-Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 50 minutes ou jusqu’à ce que le couteau ressorte propre.
7-Si la taille du four le permet, en profiter pour faire sécher les quelques tranches fines d’oranges sur une plaque couverte de papier cuisson.
8-À la sortie, patienter quelques minutes avant de démouler et de faire refroidir sur une grille.
9-Pendant ce temps réaliser le glaçage à l’orange en fouettant les ingrédients au fouet électrique, jusqu’à ce que le mélange soit onctueux.
10-Napper sur le gâteau lorsque celui-ci est froid, insérer à la vertical les tranches d’oranges séchée, puis parsemer d’amandes effilées et de pétales de fleurs comestibles.

Yogurt and orange almond cake
I write this article while I am in the depths of a small flu ,very unpleasant! And as any flu there was a moment during which I felt a little better, little moment of course, but guess what I wanted to do?
Baking … why changing ? So as I had refilled the fruit basket with oranges to take as many vitamins as possible, I choose to bake a good cake with those we had left.


Oranges really amaze me right at the moment. So yes indeed, it’s the same thing every year, but it’s maybe once again about my untiring ability to amaze me. Imagine that this morning, I managed to get out of my bed to buy some freshness when walking, I discovered type that I didn’t know: chocolate oranges!
This cake is very simple to make and especially it is made with healthy and good things, cane sugar (Rapadura), whole-wheat flour, almond powder, orange peel and yogurt.
The icing is only in extra, it is made with cream cheese, orange juice and icing sugar, because the cake is very soft and good, but for the greedy and especially for the photo, it was better !

INGREDIENTS:
3 eggs
240 gr of rapadura (or organic brown sugar)
3 tbsp grated orange zest (untreated)
135 gr of almond powder
75 gr of whole-wheat flour
1 tbsp of baking powder
140 gr of natural yogurt or organic vanilla
For orange frosting and decoration:
60 gr of Philadelphia type cream cheese
2 tbsp icing sugar
1 tbsp orange juice
Some thin slices of oranges
Edible flowers
Flaked almonds

INSTRUCTIONS:
1-Preheat the oven to 160 ° C and grease a 23 cm cake pan (if you have a hinged mold it will be better)
2-Then wrap it with baking paper:
3-Use the mold to draw a circle. Cut the circle with scissors and place it at the bottom of the mold. Then cut a strip of the same width as the height of the mold, then place it correctly.
4-Beat the eggs, the Rapadura, with an electric whisk, until the mixture whitens, then add the zest.
5-Add successively the almond powder, the flour and the yogurt.
6-Pour the dough into the mold and bake for 50 minutes or until the knife comes out clean.
7-If the size of the oven allows, take the opportunity to dry the few slices of oranges on a plate covered with baking paper.
8-When taking out the cake from the oven, wait a few minutes before unmolding and cooling on a rack.
9-Meanwhile, make the orange icing by whipping all the ingredients with an electric whisk, until the mixture is unctuous.
10-Ice the cake when it is cold, insert the slices of dried orange vertically, then sprinkle with flaked almonds and edible flower petals.
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