
Cette année j’avais vraiment très envie que notre maison de pain d’épices ai l’air d’avoir été dénichée de la forêt. La forêt d’un certain père Noël, bien entendu !
Les garçons, même les plus grands, sont tellement heureux de la découvrir, cela leur donne l’impression que les jours sont de moins en moins nombreux vers le grand matin.
Pour cette réalisation il y a quelques trucs tout simples à connaître, mais il faut les lire cela vous évitera bien des déconvenues. ici
Mes astuces d’organisation :
- Je ne vous conseille pas de vouloir réaliser une maison de pain d’épices sur une journée. La veille réaliser la pâte, puis filmez-la et placez-la au frais. Le même jour, téléchargez les gabarits, puis imprimez les. Je vous conseille de les reporter sur un papier plus solide que celui de votre imprimante, du type papier Canson, avant de découper.
- Autres astuces, écrivez sur vos formes leurs destination et le nombre découpe nécessaire.
- Un bon scalpel de Scrapbooking est indispensable. La découpe doit être la plus nette possible.
- L’utilisation d’un rouleau à pâtisserie équipé de cercle sera aussi d’une très grande utilité.
- Enfin faîtes de la place dans votre congélateur, afin de pouvoir poser à plat vos plaques.
Matériel :
- Feuilles de papier sulfurisée
- Scalpel de scrapbooking
- Plaques de cuisson
- Douille très fine ( 1 à 1,5 mm )
- Douille moyenne ( 2 à 3 mm )
- Rouleau à pâtisserie équipé de son cercle de 4 à 6 mm
- Robot de cuisine équipé de son fouet et de son crochet
- Emporte-pièce cœur
- Emporte-pièce sapin
- Emporte-pièce biche ou élan
- 2 Poches à douille
Réalisation :
- Réaliser 1 portion de pâte à pain d’épices brune , voir recette ici
- Télécharger et imprimer les gabarits ci-dessous
- Reporter les gabarits sur du carton léger, du bristol, ou papier Canson épais.
- Préchauffer le four à chaleur tournante à 150°c
- Étaler un morceau de pâte directement sur une feuille de cuisson à l’aide du rouleau à pâtisserie équipé de son cercle de 4 à 6 mm.
- Se munir des gabarits et découper chaque pièce de la maison.
- Pour réaliser le socle, étaler un gros morceau afin d’obtenir une plaque de 40 cm sur 20 cm environs.
- Ne pas oublier de découper à l’aide de l’emporte-pièce cœur, les fenêtres des côtés , ainsi que deux sapins et les animaux de la forêt !
- À chaque fois qu’une plaque est prête (attention à ne pas trop rapprocher les morceaux) placer la plaque 10 mn au congélateur.
- Enfourner pour 12 à 18 mn (en fonction de la taille) les éléments. Ne pas hésiter à prolonger la cuisson pour une maison de pain d’épice afin que les morceaux soient assez solides.
- Avec le bout d’une cuillère à café, réaliser les veines du bois pour la porte d’entrée.
- À la sortie du four laisser refroidir pendant 5 minutes avant de placer les éléments sur une grille.
- Lorsque tous les éléments sont prêts, réaliser une mesure de glaçage.
- Répartir la moitié dans une poche à douille équipée de douille moyenne, puis l’autre moitié dans l’autre. (Attention ne pas laisser sécher à l’air libre, le glaçage durci très vite).
À partir d’ici, il y a deux options, soit vous décorez les plaques avant de monter (c’est plus simple, il vous faudra simplement attendre qu’elles sèchent) ou bien monter la maison puis la décorer.
Pour ma part, je fais moitié-moitié ! Je décore les plaques du bas, laisse sécher, puis décore monté les toits et cheminée.
- Pour le montage, placer devant soi, la grande plaque (socle) , puis à l’aide de la poche à douille moyenne, appliquer le long du bas de l’avant et d’un côté, puis placer directement sur le socle en veillant à réaliser une sorte d’angle droit. Ne pas bouger quelques secondes.
- Consolider en appliquant dans le coin intérieur de bas en haut de glaçage.
- Faire de même de l’autre côté. Et consolider les coins.
- Pour placer le toit, appliquer sur tous les rebords de la maison du glaçage, puis placer en même temps les deux morceaux.
- Placer un premier côté du porche, puis la façade, puis le dernier côté.
- Placer son toit.
- Réaliser la cheminée.
- À présent vous pouvez décorer le toit à l’aide de la douille petit modèle, et la façade si vous ne l’avez pas fait avant.
- Pour les finitions, placer les volets, portes, sapins et animaux.
- Saupoudrer d’un peu de sucre glace.
Il faut absolument se lancer, pour ma part j’y trouve un vrai bonheur et les enfants sont vraiment heureux de cette féérie qui débarque ainsi dans la maison : ou comment épater ses enfants à moindre coût !
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