
Je ne vois décidément pas le temps passer et voilà que mon grand fête ses 16 ans. Pour Enzo la question ne s’est jamais posée, son gâteau d’anniversaire se doit être au chocolat, point.
Je lui ai donc confectionné ce Bundt cake au chocolat, dans un de mes moules américains. Je les adore. Aujourd’hui il est possible de les trouver dans toutes les boutiques de cuisine, mais il fut un temps pendant lequel ce n’était pas simple du tout. Ils sont certes un peu chers, mais l’effet et la qualité de cuisson sont saisissants.
Chose importante à savoir, est qu’il ne faut pas utiliser de bombe à beurrer, pour ces moules. Beurrez abondamment et soigneusement ceux-ci, par les fariner ou bien sucrer ( ce dernier pour obtenir une petit croute sucrée ), afin de démouler facilement vos gâteaux.
Ingrédients :
- 200 gr de farine
- 70 gr de poudre d’amande
- 240 gr de beurre
- 240 gr de cassonade ou de sucre de canne complet bio
- 5 œufs
- 290 gr de chocolat noir à pâtisser à 70%
- 9 gr de levure
- 100 ml de lait
Pour le glaçage :
- 40 gr de chocolat à pâtisser
- 60 gr de crème entière liquide
Réalisation du Bundt Cake au chocolat
- Faire fonde le beurre et le chocolat dans une casserole à feux doux.
- Puis à l’aide d’une cuillère en bois, remuer afin d’arriver à une texture homogène.
- Fouetter le sucre et les œufs pendant 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, la poudre d’amande, puis verser sur le mélange œufs -sucre.
- Ajouter à présent le mélange chocolat fondu et beurre. Remuer puis incorporer progressivement le lait.
- Lancer le four à 180°c
- Beurrer à l’aide d’un pinceau le moule à bundt cake, fariner puis retourner le moule et taper légèrement dessus afin de faire tomber l’excédent.
- Verser la pâte et enfourner pour 45 minutes.
- Tester la cuisson en introduisant la lame d’un couteau, qui doit en ressortir sec. Si ce n’est pas le cas, prolonger la cuisson.
- À la sortie du four, patienter quelques minutes avant de démouler le gâteau sur une grille, pour un complet refroidissement.
- Enfin réaliser le glaçage : couper en tout petit morceau le chocolat à l’aide d’un couteau. Porter à ébullition la crème fraiche, et la verser sur le chocolat.
- Remuer énergiquement à l’aide d’une cuillère en bois, puis faire couler sur le gâteau.
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