
C’est ma période de l’année cannelle ! Après toute la séries des biscuits de Noël, je commence mon année encore (et tant mieux) avec ce parfum dans ma cuisine.

Le Kringle est une brioche, tressée en torsades.
Cette recette est beaucoup plus simple à réaliser qu’il n’y parait. Je vous conseille simplement de vous lancer dans cette recette si vous possédez un robot de type Kitchenaid (vous aurez compris que je ne peux vraiment pas m’en passer !) équipé d’une feuille et d’un crochet à pétrissage.

Ingrédients :
- 300 gr de farine (pour ma part j’ai utilisé la T 55 Bio de Francine )
- 12 gr de levure fraîche de boulanger
- 60 gr de beurre ramolli
- 12 cl de lait tiède
- 50 gr de sucre de canne
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Sucre glace pour le décor
Garniture :
- 60 gr de beurre
- 60 gr de cassonade (à défaut du sucre de canne)
- 2 c à soupe de cannelle en poudre
Réalisation du Kringle :
Commencer par préparer la pâte : dans le bol d’un robot équipé de sa feuille, mélanger la farine, le sucre et le sel.
Ajouter l’œuf et le lait tiède (pas chaud surtout), dans lequel on aura mélangé la levure émiettée.
Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
Ajouter le beurre ramolli en morceaux, et continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol.
Placer la pâte dans un saladier fariné, ou dans un panier rond on osier dans lequel vous aurez placer un torchon propre fariné.
Laisser la pâte doubler de volume, et la plaçant dans un endroit tempéré entre 20 et 25°c pendant 1h30.
Pendant ce temps, réaliser la garniture : faire fondre le beurre, le sucre et la cannelle dans une casserole à feu doux. Continuer à remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. Puis laisser refroidir.


Dégazer la pâte en appuyant avec les poings afin de faire échapper les gaz , sur un plan de travail fariné.
À l’aide d’un rouleau, étaler la pâte en formant un rectangle assez fin.
Étaler sur toute la surface la garniture à la cannelle.
Rouler le rectangle sur sa longueur, afin de former un boudin.
Couper le boudin en deux dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
Réaliser une torsade avec les deux boudins obtenus.
Puis déposer cette torsade en cercle, sur une plaque tapissée d’un papier sulfurisé.
Laisser lever le Kringle pendant 30 minutes à température ambiante (à l’abris des courants d’air).
Badigeonner d’un peu de lait avant de l’enfourner à 180°c pour 20 à 25 minutes.

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