

❇︎ You may find the English version below ❇︎
Ce matin j’ai posté sur le compte Instagram la photo de la recette avant de l’avoir écrite sur le blog. Ça m’arrive souvent, quand le temps me manque. Et c’est en écrivant mon commentaire que m’est venu ce souvenir de la meilleure Tarte Tatin du monde.
En effet quand j’étais petite je suis allée manger chez une tante éloignée que je ne connaissais pas trop. Et quand fût arrivé le moment du dessert, je me suis entendu dire par toute la table, et nous étions nombreux, que j’allais goûter la meilleure Tarte Tatin du monde ! Et quand on a 10 ans, la meilleure Tarte du Monde, a le goût de meilleure Tarte du Monde !
C’est vrai qu’elle était délicieuse. C’était une Tarte Tatin cuite dans un moule de famille, avec de belles pommes, du bon beurre et bien sûr un pâte brisée maison.
Mais la semaine dernière, ce n’était des pommes que j’avais dans mon panier, mais des bananes qui viraient au noir et qui me fallait utiliser rapidement.
Pour la pâte, je suis partie sur recette de pâte feuilletée facile et rapide à faire que je voulais tester. J’ai bien ma recette de pâte feuilletée que j’ai récemment utilisée pour ma galette des Rois, mais j’avais envie de m’essayer à autre chose.

INGRÉDIENTS
Pour la pâte feuilletée rapide et facile ( optionnel : sinon un rouleau de pâte feuilletée )
100 gr de farine
125 gr de beurre froid
Quelques cuillères d’eau glacée
Pour la garniture
3 bananes bien mures
35 gr de bon beurre doux (pas de margarine, ou de beurre tendre)
45 gr de sucre de canne blond
¼ de c à café de paillettes de sel
¼ de c à café de cannelle moulue

RÉALISATION
Si vous avez opté pour la pâte feuilletée maison :
PÂTE FEUILLETÉE
-Dans un saladier en acier ou en verre, verser la farine et le beurre coupé en petit dés et placer le tout au congélateur pendant 10 minutes.
-Puis du bout des doigts, sabler et replacer au congélateur sir le beurre devient trop chaud.
-Faire un puit au centre et ajouter un c à café d’eau glacée et continuer à mélanger avec le bout des doigts ou à l’aide d’une fourchette. Au bout de 4 à 5 cuillerées d’eau tester la pâte : prélever un petit morceau et taper dessus, il faut que celui-ci tienne.
-Disposer la pâte sur un plan de travail fariné et former au rouleau un rectangle de 12X28 cm, passer la main sur la pâte afin de retirer l’excédent de farine, puis plier les deux extrémités l’une sur l’autre (en croix )
-Faire pivoter la pâte d’1/4 de tour et renouveler l’opération.
-Puis encore deux fois de plus. Si la pâte se mets à chauffer, la placer quelques minutes au réfrigérateur.
-Filmer la pâte et placer au frais pour au moins 1 heure.
GARNITURE À LA BANANE
-Sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reprendre une température ambiante.
-Préchauffer le four à 200°c.
-Beurrer largement un moule en métal de 24 cm de diamètre.
-Faire fondre le beurre à feu moyen, y ajouter le sucre et le sel. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois en attendant que le sucre se colore. Attention qu’il ne brûle pas.
-Verser la cannelle, puis retirer rapidement du feu.
-Couper les bananes dans leurs longueurs.
-Verser, le caramel dans le moule, puis placer au centre les bananes, en faisant bien attention de ne pas se bruler.
-Étaler la pâte, puis en recouvrir les bananes, en utilisant une cuillère en bois afin de façonner les bords.
-La piquer à l’aide de la pointe d’un couteau.
-Enfourner pour 25 minutes.
-À la sortie, laisser légèrement refroidir pendant 3 à 4 minutes. Placer au-dessus du moule le plat de présentation, et retourner la tarte d’un seul coup (en prenant garde de ne pas se brûler !)
-Cette Tarte Tatin se déguste tiède ou froide, seule ou accompagnée d’une glace à la vanille. C’est une merveille.

BANANA TARTE TATIN
This morning I posted on the Instagram the photo of this recipe before having written it on the blog. It happens to me sometimes , when running out time. And it is by writing my comment that came to me this memory of the world best Tarte Tatin!
Indeed, when I was little I went to eat at a distant aunt that I did not know that much. And when the moment of dessert arrived, people at the table were telling me, that I was going to taste the world best Tarte Tatin, ever ! And when you’re 10, the best Tarte in the world, tastes like the best Tarte in the world!
Yet, it was delicious. It was a Tarte cooked in a family mold, with nice apples, some good butter and of course a homemade dough.
But last week, there were no apples in my basket, but bananas that I needed to use quickly.
For the dough, I tried myself on an easy and quick flaky puff pastry recipe. I have my own puff pastry recipe that I recently used for my Galette des Rois, but I wanted to try something else.
INGREDIENTS
For quick and easy Flaky puff pastry (optional: roll of ready made puff pastry )
100 gr ( ¾ cup) all purpose flour
125 gr ( 9 tablespoons ) cold butter
Ice cold water
For The banana filling
3 bananas
35 gr ( 2 tablespoons ) butter (no margarine, or soft butter)
45 gr ( 1/3 cup ) of granulated blond cane sugar
¼ teaspoon of sea salt
¼ teaspoon ground cinnamon
PIECRUST
-In a steel or glass bowl, pour the flour and butter cut in small cubes and place in the freezer for 10 minutes.
-Then with your fingertips, pinch the butter and flour together and refrigerate if the butter becomes too hot.
-Make a well in the middle and add a teaspoon of ice water and continue to mix with your fingertips or with a fork. After 4 to 5 spoonsful of water test the dough: take a small piece and hit it, it must hold together.
-Place the dough on a floured work surface and roll a 12×28 cm rectangle ( 5×11 inches ), brush off the excess flour, then bend the two ends one on the other (cross)
-Rotate the dough 1/4 turn and repeat the operation.
-Then again two more times. If the dough starts to heat, place it in the fridge for a few minutes.
-Cover the dough and place in the fridge for at least 1 hour.
BANANA FILLING AND BAKE
-Take the dough out of the refrigerator and allow it to warm to room temperature.
-Preheat the oven to 200 ° C. ( 400°F)
-Butter a metal 24 cm mold .
-Melt the butter over medium heat, add the sugar and salt. Mix with a wooden spoon until the sugar is colored. Be careful that it does not burn.
-Pour cinnamon, then quickly remove from heat.
-Slice the bananas down the center.
-Pour the caramel into the mold and place the bananas in the center, being careful not to burn yourself.
-Spread the dough, then cover the bananas, using a wooden spoon to shape the edges.
-Prick it with the tip of a knife.
-Bake for 25 minutes.
-Let the pie cool slightly for 3 to 4 minutes. Place the presentation dish on top of the mold and turn the pie all at once (taking care not to burn yourself!)
Serve this Tarte Tatin tepid or cold, alone or with a vanilla ice cream. It is a wonder.
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